Ноябрь торопится уйти

Полякова Наталья 50
Сыграл "Прощанье.." дождик-барабанщик,
Края у лужиц оковал мороз,
И, если выйти из дому пораньше,
Поглубже в шарф охота спрятать нос.
В ночную тьму, оврагом, в перелесок
Ноябрь уйти торопится, устав...
Снег пролетает изредка, белесый,
И оседает в травах и кустах.

КопИтся на ветвях, пурпурно-красных,
От ягод, что остались на весу,
И птичье поголовье, как на праздник,
Слетается на оголённый сук,
Боярышника склёвывая алость
До самой малой ягодки с ветвей...
И хорошо, что стужа задержалась
НенАдолго, недели хоть на две.

Увы, пейзаж осенний стал невесел
С тяжёлой грудой серых облаков,
Зато тепло под этою завесой,
Слышней в тиши прозрачной звук шагов...
Но кончен бал. Сдавая эстафету,
Ноябрь просыпал снежную крупу,
Изношенный цилиндр схватив, из фетра,
В густую полночь вышел на тропу.