Мой город

Лана Светлая 2
Душанбе – понедельник, по-русски.
Говорят, день тяжёлый. Как знать?
Не всегда фразы смысл, хоть и узкий,
Соответствует правде, опять.

Может, было тяжёлым рожденье?
Может, ход бытия непростой?
Но итог и всему завершенье –
Это город возлюбленный мой!

Говорят, мать не та, что рожала
И нелёгкую жизнь нам дала. 
А та мать, что тебя воспитала
И с тобою весь путь твой прошла.

Так и город. Он близок и дорог,
Хоть и Родиной зваться не мог.
Стал он домом вторым, тёплым домом,
Стал трамплином для светлых дорог.

Хорошеет, цветёт с каждым годом.
Что ни день, появляется дом.
Как красивы, торжественны своды
Всех дворцов, что сияют кругом!

Сосны, зелень, цветы и фонтаны!
Трудно всю красоту передать.
Стал он близким, родным и тем самым,
Куда хочешь вернуться опять.

Люди в городе – добрые люди!
Чутко сердце, обширна душа!
Бог воздаст за добро. Это будет
Всем на благо. Так жизнь хороша!

Где б мы ни были, воздух нас тянет –
Воздух Родины, сладкий как мак!
Если кто не поймёт, то обманет,
Но не скажет, что это не так!

Хотя мы русские, но нам – таджики имя,
Мы принимаем это. Жизнь – борьба!
Мы навсегда останемся такими,
Какая б не представилась судьба!

                25.02.11. Душанбе

На снимке Театр оперы и балета и старый фонтан в центре города.