Страна грусти

Александр Башмаков
 Ты нас гуманно мыслить научил,
 Едва ль не первый вспомнив о народе,
 Едва ль не первый ты заговорил
 О равенстве, о братстве и свободе...(Некрасов)

 Давным-давно забыты, попраны права,
 Да и народ уже не тот, что раньше,
 Кругом пустые лица и слова,
 И множатся стремления к роскошеству и фальши.
 Мне жаль, что я живу сейчас и здесь,
 А не в другие времена, эпохи...
 И прыгают в народну нашу шерсть
 Политики, начальники, как блохи.
 Не зарастёт в веках народная тропа
 Лишь только к вере и Святому духу,
 А жизнь,- порой такая сложная игра,
 Где в твои карты Все глядят под руку.
 Я знаю, что уж вряд ли доживу
 До светлых дней Вселенского причастья,
 Нет в этой жизни крепких кораблей,
 И нет порой и радости и счастья.
 И сам с собою веселится наш народ,
 Свои решая в закутках души проблемы,
 Вот, скоро встретим Новый Год,
 Надеемся и верим в перемены...