Птичья демократия

Лев Фёдоров
В зените, крылья распластав, парил орёл,
Ничто не ускользало от царёва ока.
Вкруг имени его был создан ореол
Поборника свободы и врага порока.

А ниже этажом пособники орла,
Гонители свобод без чести и извилин
Порокам предавались, как гласит молва,
Днём – ворон, ястреб, коршун, ну, а ночью – филин.

Всё было б ничего, но только вот напасть!
Не стало от больших прохода малым тварям:
Их мясом норовят полакомиться всласть
Большие птицы с клювами под стать их харям.

Орёл решил однажды провести совет,
Узнать из первых уст, о чём мечтают твари.
К орлу в гнездовье пригласили на обед
Из воробьёв, чижей и соловьёв по паре.

И каждая из стай за совесть, не за страх,
Вписала все обиды, чаянья и просьбы
В три челобитные. Из каждой стаи птах
Был должен их вручить орлу, коль удалось бы.

На встрече про нужду чирикал воробей,
О кровожадности больших свистел там чижик,
Как перестроить птичий стол пел соловей,
Чтоб ели все зерно и семена из шишек.

Устав от писка, наконец, орёл сказал: «Enough!»
Он слушал и не слышал в птичьем свисте жертву.
Орёл забросил челобитные за шкаф,
Съел пташек на обед и приступил к десерту.

                15.06.2009.