Ты кричала, принявшая схиму

Вениамин Глузман
"Я люблю …не тебя, - твою душу,
утонувшую в горечи слов,
и от ласковой фальши ушлых
ты её защитить не готов."
Нина Орлова,
http://stihi.ru/2012/11/26/18


Ты кричала, принявшая схиму, —
— Ты хоть душу-то любишь во мне?! —
Не спокойно в душе пилигриму.
Там дурное вскипело на дне.

Я трясусь и немного чернею. —
— Сердцем, да, сердцем душу люблю,
Но душою — уволь! — я над нею
Не властитель. Покайся — молю! —

Хохочу я как тот Риголетто
И твой череп ломаю в кости,
Убежал к душам дам полусвета,
Чтоб Владимир-на-Клязьме спасти.

Твоя бабушка глухонемая
Горевала на русской печи. —
— Вот как, Дашенька, души ломают.
Ты зашла далеко, помолчи. —

Через месяц вернусь неприглядный,
Выбью зубы, уеду в Ростов.
Выражайся прилично и внятно
Как служитель во Храме христов.