Демон

Васильева Светлана Викторовна
Демон

Присутствие демонов отягощает тело, наказывает его
болезнями, низвергает душу к природе, не отклоняет её от
тел и свойственных телам ощущений, спешащих к огню
задерживает в здешнем месте и не освобождает от рока». *
Ямвлих

104

Мой демон огненный,
сжигающий меня,
Мой демон сущности огня,
Мой демон боли и любви
И постиженья красоты,
Безумья, крыльев и порока.
Как доброта твоя жестока!
Весь мир, охваченный тобой,
Он никогда не станет мной.
Я буду пеплом в мире этом,
А ты, мой демон, тьмой и светом.

2006


105

Хочу гореть огнём твоим нечистым,
О, демон мой, спаси меня от мыслей.
Спаси меня от нас с тобой,
О, многоликий демон мой!

Нет, не спасай и не щади,
Люби меня, терзай и жги,
А если хочешь, то убей,
Но сохрани в душе своей.
Оставь мой дух и ужас снов,
И боль тобой рождённых слов.

2006
_______________________
* Ямвлих. О египетских мистериях. М. «ХГС» 1995. С. 91



106

О, демон мой, — причастность красоте,
Что в образах её показывает лики.
Все смыслы ты творишь во мне,
Мой демон, демон многоликий.
Крылатый, вечный, но не Бог,
Ты приговор, жестокий рок,
Поток нечистого огня,
Что обжигает, жжёт меня.
Все тайны ты поведал мне
И под землёй, и на земле.

Богов благое повеленье —
Моё безумие прозренья,
Моё упавшее крыло,
Моё сияющее зло.

2006


107

«Однако всякий раз, лишь после того как рядом с каждым
окажется его собственный демон, последний открывает под-
ходящее ему почитание и собственное имя и обнаруживает
подобающий себе способ заклинания». *
Ямвлих

О, демон мой, — любви дыханье,
Скажи, скажи мне заклинанье,
Чтоб я могла служить тебе,
Служить всегда, служить везде.
Ты весь во мне, мой ангел, бес,
Что в кровь мою сошёл с небес.
Я жить хочу одним тобой,
Твоим сиянием и тьмой.

2006
_______________________
* Ямвлих. О египетских мистериях. М. АО «ХГС» 1995. С. 219.



108

Ты демон. Мертвый и живой,
Ты демон мой и только мой!
Посланник бога, сила зла,
Мой дух восторженный, терзающий меня.
Ты Эрос, Эрот, бог любви,
Ты даймон, змей в моей крови,
Ну, а по-русски — просто бес,
Что в душу мне когда-то влез,
И там козлиными ногами
Танцуешь, бьешь меня рогами,
А после ангелов приводишь
И боль мою бессмертьем множишь,
Но я пощады не прошу,
Я все равно тебя люблю.
Люблю и бесом безобразным,
Люблю и ангелом прекрасным,
И богохульствую любя,
И умираю без тебя.

2003