Пройдёмся, кот, по ноябрю

Панкратов Михаил
 
Гляну градусник в окошке,
надо выпустить кота.
Погуляем-ка немножко,
плюс четыре... да, брат, да.
Ну, чего тебе неймётся,
воздух – чисто лазарет.
Всё мяукает и жмётся,
не пущу в квартиру, нет.
Старый стал и спичка-спичкой,
А ведь был, как троглодит.
Но на кошек по привычке
всею мордою глядит…
Вон, гляди, одна, как в мае.
Шубка – высшей пробы мех.
Кот, как будто понимает,
а меня изводит смех.
Кошка к свадьбе не готова,
недоступна, как броня.
И тоска в глазах котовых
глубже всполохов огня.
Я читаю мысль-фактуру
по мелькнувшему огню:
что, мол, делать с этой дурой,
если даже догоню?
Всё кончается на свете.
Васька, в дом!  Свищу: фить-фить.!
Кот башкою круглой вертит
и не хочет заходить.