Дайте шашку казаку

Виктор Семёнович Яценко
Бурей гнев мой бушевал,
Бил тревогу за державу,
Ермака я вспоминал
Старины далекой славу.

Дух казачества витал
Над Россией уж воочью,
И с мечом Ермак стоял,
Охраняя край свой отчий.

Славы он бы не познал -
Своенравным был, стихийным.
Царь благословенье дал -
Стал хранителем России.

Почему бы не сберечь
Устремленье наших дедов
И ковать возмездья меч
До того как грянут беды.

Так я шел и размышлял
В настроенье угнетенном,
Я на даче побывал
Разоренной, оскверненной.

Сколько терпит бед земля,
Ветер зла штормит Россию,
Возбуждаются дела
И лежат в пыли в архивах.

Шел я в мысли погружен,
Ветер рвал одежду, злился,
У дороги гнулся клен,
Я к нему и прислонился.

Клен скрипел, ронял листву,
Но держался крепко корень!
Дайте шашку казаку,
Он догонит ветер в поле!

                * * *

Я вот что, Вась,
Про нашу власть,
Чтобы работать не боясь,
Наши труды не мог украсть
Кто-либо, хитро подкрадясь.
Я нанял власть
Не так ли, Вась?
Она, лукаво осмотрясь,
Всеми правами облеклась,
Наелась всласть,
И вширь и вглубь вся раздалась.
И нас нисколько не спросясь,
Тут править нами понеслась.
Не правда ль, Вась?
Но Вася стал мне возражать:

А кто нас будет награждать,
И нас при драке разнимать,
Мирить, ловить, судить, сажать,
Средь нас врагов же различать?
А в закрома куда ссыпать,
Кому и сколько раздавать,
Кого любить и величать,
Какие песни сочинять,
И как, кого и с чем встречать,
О чем мечтать?..
Но хватит, Вася,
Понял все.
Тебя куда-то понесло.
Чтоб это все от нас ушло
Не даст нам Васино родство.