Пьяные свиристели

Лилия Синцова1
Рябина созрела, и осень в разгаре,
Предзимник-ноябрь  постучался в окно.
То дождь, то мороз – межсезонье в ударе,-
И в ягодах сок превратился в вино…

Но вот на рябине не счесть свиристелей,
И гомоном птичьим рябина полна.
Огромною стаей они налетели
(А ягоды нынче со вкусом вина!), -

Щебечут, порхают и с ветки на ветку
Летают да бойко рябину клюют.
И вдруг опьянели. Упав на беседку,
Невнятное что-то бормочут... поют...

Упали на землю, упали на травы,
Не могут подняться они на крыло…
Зачем наклевались вы ягод-отравы?
Ах, как же вам, бедные,не повезло.

А кот, даровую увидев добычу,
Крадётся, хитрюга – сейчас доберусь!
А пьяные птицы уже не «курлычут»,
Лежат кверху лапками. Кот? Ну и пусть!

Проглота-кота прогоняю я вичкой,
А дальше что делать, никак не пойму? —
То ль в кучу собрать этих милых мне птичек,
То ль ягод откушать и мне самому?