Глаза

Евгений Опальный
По большому счету- крошки тоже хлеб,
Если кому угодно, по укрупненным, показателям
Вода, в принципе, рано или поздно снег
Да и, по сути, со льдом у нее общие знаменатели.

Совершенно иная картина- человек,
Не описывая его словесно или красками,
А когда видишь глаза вот так, перед собой
Спору нет, даже не стоит задумываться напрасно.

Они разные: грустные и веселые.
Каждый по-своему, причем правый и левый
Различаются не только расположением, честное слово,
Но и гаммой оттенков, придуманной небом.

Речь идет не о цвете и яркости фона,
Скорее тут необходимо отметить другие контрасты:
Заинтересованность, влечение и более серьезные формы,
Такие как, гонор, гордость и, скажем, ненависть к томатной пасте.

В пасти льва мы никогда не увидим,
Всего ужаса или бесстрашия дрессировщика.
Зато, пройдя по вымытому полу, спиной чувствуем
Буровой эффект взгляда уборщика.

А еще давайте отметим, так и запишите:
Пламенные взоры, нового мышления.
Сюда же относят за глаза разговоры
Косые  упреки и вранье, не краснея.

Вместе с тем, далеко смотреть разрешается
С построением планов в перспективе дальнейшего виденья
Горизонта не видно, но и он открывается,
Если к нему приближаться, а не просто глядеть на линию.

Ну, и, в конце концов, чертой под выше изложенным,
Сделаем вывод, как по науке положено:
Соленая химия, заливает надежды и грезы
Глаза - не люди.  У глаз всегда есть слезы.