Крест и оружие

Виктор Семёнович Яценко
Взвод, сражаясь, наступал.
Выхватив гранату,
Я свой крест поцеловал
И пошел в атаку.

Но ударила меня
Пуля. Насквозь вышла.
Молнию увидел я,
Грома не услышал.

Слышал я теперь иной
Голос в странном месте:
Спор вели между собой
Автомат и крестик.

Первым начал автомат:
Так всегда и было -
Кто успел курок нажать,
У того и сила.

Правым пал боец иль зря -
Провиденье судит.
Но на этот раз заря
Не его разбудит.

Я не ведаю греха
Мук людских, сомненья.
Чем уж только не был я
На полях сраженья.

От булатного меча
Денно век за веком
Совершенствовался я
Вместе с человеком.

Шел я сквозь огонь и дым.
Путь был дерзок, ярок.
Он всегда меня хвалил
И дарил в подарок.

А вот, сколько ты веков
Крестишь, осеняешь?
Почему же от грехов
Мир не избавляешь?

Крестик тихо отвечал:
Все в свой час свершится.
А пока эта мечта
Продолжает сниться.

Видно, время не пришло
Озаренья, если
Мы на шее вдруг его
Оказались вместе.

Человек тебя ковал,
Мысля скоротечно.
Но кровавый этот бал
Не продлится вечно.

В муках истину познав,
Он придет к решенью:
Что оружие создав,
Сам же стал мишенью.

Вспомнит, кто безвинных всех,
Что тобой убиты?
И подсчет произведет
На весах Фемиды.
В чем, скажи, твой перевес?
Кто итог оценит?
Ведь лукавый, как Дантес,
Чаще первым целит.

Переплавит он мечи,
Остановит бойню.
А меня, подняв с земли,
Пыль смахнет ладонью.