Воображаемый разговор с мсье Джаддом защитником пр

Виктор Семёнович Яценко
Хелло, мсье Джадд! Да, это я.
Привет, какие вести.
Давай обсудим, старина,
Чего хотим мы вместе.

А что там в мире? Как дела?
Америка стреляет.
Но почему же без тебя
Они там все решают?

А вот под боком латыши
О Гитлере вздыхают,
А русской мамы малыши
Язык родной теряют.

Ах! Тебе нравится Кавказ!?
И снятся перемены?
Но ты ведь там овец не пас,
Как ты поймешь там темы?

А тема там всегда одна:
Насилия картины.
Кому кинжал, кому соха
С времен Екатерины.

Убил, награбил и пока,
Залез на время в норы.
А там судья - одна луна,
И хор присяжных - горы.

И, может, зря до сей поры
Не испытал насилья?
Не вез персидские ковры
Через Кавказ в Россию?

А то бы участь знал свою,
Свой не увидев берег.
И правду горькую твою
Унес бы в море Терек.

И чтобы за права радеть,
Их защищая нравы,
Не плохо бы сперва иметь
В живых остаться, право.

Цивилизация подчас
И их туманит взоры.
Они недавно на быках
Вагон тащили в горы.

Где точат не соху, кинжал,
И совесть не смущает,
Живут вольготно, кто украл,
Другие лишь мешают.

Но до свидания, пока
Не путай блуд с свободой.
Ох, как легко за счет чужой
Быть ласковым и добрым.

                *   *   *
За счет чужой легко судить,
Свободу спутав с произволом.
Не жаль Россию превратить
Однажды в поле Куликово.