Народные приметы. 7 декабря. Святая Катя- Санница

Жарский Анатолий
Снег-звездочками,все грани небесных  светил.
Сапожки новые,красные,из сундука,расшитые
зимними поздними вечерами,роспись убруса-
девичьи  фантазии о женской  судьбе.Пушистый
морозец,солнышко в снежном зеркале......

ЛЮБАВА,ЛЮБУШКА,ЛЮБОВЬ!Фигура  статная ,лицо
белое с румянцем,соболиные брови-красавица.

-Эй!Веселись народ  честной!Праздник !Екатерина-
Санница !

..........ПЕРВОЕ КАТАНИЕ............

На  Николину  гору,за околицу деревни.С  будущим
суженым на саночках;кто  за  спиной-с тем  и жизнь
коротать.

.............ДАНИЛКО...................

Сердце-тук,тук ,тук.Волна накатывает неизвестного  ,
обволакивает тягучей истомой тело   и душу .Возьми
меня!

Вместе  с горки-злые духи отлетают с шипением и 
визгом.Прочь думы,- тяжкие и горестные!Вот и спустились!
Все  в дымке чувств !

На сон- краюху хлеба под подушку ....-гадание.Утром
разломился на  две  половинки- к скорому  сватовству,
а коли слежался-ой,в девках  гулять и гулять.......

В этот день Русская Православная  Церковь почитает
великомученицу   Екатерину(+313г. ),ей молятся о
покровительстве  брака, о хороших женихах и невестах,
а также  при  трудных родах.


        /фото  автора/