Астропрогноз

Виктор Семёнович Яценко
Вот Марс на подходе,
Венера уходит,
Сатурн плохо виден,
Он так далеко.
Юпитер туманит
И пятнами водит,
И я вот не знаю:
Идти ль в казино?

Вот, скажем, пойду я
И все проиграю?
Жена, ведь, не пустит
Меня на порог.
А если я все же
Прогноз угадаю?
Сочи тогда,
Кисловодск, Таганрог.

Вот я рассчитал все,
День выбрал удачный,
И с правой ноги встал,
Жену похвалил,
И, сплюнув три раза
Налево, на счастье,
И веря в прогноз,
В казино укатил.

Играл я умело,
И выглядел смело,
И ставки большие,
Порой не зевал,
И все же к утру,
Когда все просветлело,
Я понял, что дочиста
Все проиграл.

Плетусь я домой,
А навстречу приятель.
«Что хмурый какой-то?
Опять проиграл?»
И выслушал проповедь
Тут я невольно,
Когда ему все про себя рассказал.
«Как утешить мне тебя.
Если жизнь твоя - игра?
Выбирайся сам теперь,
Раз не ту открыл ты дверь.

Надо было все учесть:
Кто ты, в самом деле, есть -
Православный иль католик,
Трезвенник иль алкоголик,
Под какой звездой родился,
Кем рожден и где крестился,
Не с луны же ты свалился,
Пусть азартен ты и честен,

Мир же не стоит на месте.
Ты пока играл, резвился,
Зодиак переместился.
Да, а главное забыл -
Я вчера журнал купил,
Там звезду открыли эту
Ну... десятую планету.
Я вчера только прочел,
Ты же это не учел».