Недостающее звено

Виктор Семёнович Яценко
Что в споре истина рождается,
Об этом знают, но не все,
С одним из них я как-то маялся:
Я «да» твердил, а он мне: «нет».

Что предки наши - те же люди, -
Мы от богов произошли.
А он в ответ: «Давай не будем.
Богов искали - не нашли».

Зато нашли неандертальца,
А он совсем как человек.
Вот бог послал же мне упрямца -
С тобою спорить можно век.

Мы под окном всю ночь кричали,
Но вот раскрылося оно,
И возмущенная хозяйка
Нам гневно крикнула в окно:

«Вы, видно, оба обезьяны,
Что люди спят - вам все равно.
Нет, вы не те неандертальцы -
Недостающее звено».

        *   *   *
Поэты России,
Природы росинки,
Вы каплей по капле
Мне душу растили.

И то, что сегодня
Мне чудны мгновенья,
Я с этих истоков
Беру вдохновенье.

         *   *   *
Где власть кумира,
Там правит сила,
Как в преисподнии возня.
Пока ты думаешь,
Что правишь,
Уже прицелились в тебя.