Новый наряд короля

Лев Фёдоров
Во фронт от «a» до «h» на шахматной доске
Стоят фигуры под защитой пешек.
Исход всей партии висит на волоске:
Не съешь ядра, не расколов орешек.

Когда был ими сыгран ферзевый гамбит,
Вселила жертва пешкой в них надежду.
Под песню, что комбат-батяня не убит,
Король готовил новую одежду.

Чтоб сохранить влиянье на доске, король
Решил с ладьёю сделать рокировку.
В игре ладье отвёл он теневую роль,
Народу показав свою обновку.

На доброй половине шахматной доски
Стоят фигуры, словно на параде,
А пешки сгрудились на спуске у реки,
Ждут короля в обещанном наряде.

Вот появилась пара короля с ладьёй,
Прошли сквозь строй фигур, взошли на сцену,
И взявшись за руки, как попик с попадьёй,
Его наряда объявили цену.

А пешки? Что там пешки! Кони да слоны
Приветствовали стиль одежды новый.
Когда утихли крики, то из тишины
Раздался шёпот: «А король-то голый…»

                21.03.2008.