творить стихи - творить вселенную

Виктор Семёнович Яценко
Творить стихи - творить вселенную,
Как наверху, так и внизу.
Сначала точка - мысль нетленная
Прочертит мыслей-слов строку.

Затем строка, как нить творения,
Ища начало, чертит круг.
И вот уже стихотворение
Оделось в мыслеформу вдруг.

Разбудит ли оно внимание
Иль нет, наградой будет то:
Пускай ничье, зато в молчании
Оно поэту сердце жгло.

Разрушит время стих-творение,
Уйдет в небытие опять -
И только точка-мысль нетленная
Зарю другую будет ждать.

           *   *   *

Я жизнь догнать хочу,
Поэтому скачу.
Лечу, верчу, кручу.
Где надо, я ловчу.
Мешает что, топчу.
Вот там я проскользнул,
А здесь вот увильнул.
Какой-то подмигнул.
Кого-то я лягнул.
Попался я - гляжу.
Опомнился - сижу.
Вскочил, вернее, вышел,
Взял планку еще выше.
Подпрыгнул, зацепился.
Куда-то провалился,
Затих и не дышу.
Лежу.