Масштаб власти

Лев Фёдоров
                Памяти Б.Н.Ельцына

В стране заморской правил старый фараон,
Устал и стал искать себе замену.
Тут под руку жрецам попался фанфарон
И был посажен он на трон, на смену.

У молодого фараона не в чести
Нововведенья были прежней власти.
Коль лепту в перемены ты не смог внести,
Лишь чудо-стройкой можешь вызвать страсти.

Согнав строителей, он подписал указ
Построить в чистом поле пирамиду,
Соорудить под нею лабиринт и лаз,
Ведущий от вершины к лабиринту.

Колодцы, ложные ходы и западни
Ворам закрыли доступ к саркофагу,
Чтоб скрасить фараону в подземелье дни,
На стенах написали жизни сагу.

Не поскупился на постройку фараон:
Угробил уйму подданных и злата, -
А чтобы в «день сурка» мог превратиться сон,
Был сфинкс посажен для охраны фата.

Сфинкс, пирамида, лабиринт и саркофаг –
Вот память об одном, кто властью мечен.
Другой получит на могилу крест и флаг,
Но реформатством он увековечен.

                23.04.2008.