Волк на мызе

Лев Фёдоров
Под хмурым прибалтийским небом у реки
Был хутор, а по-прибалтийски – мыза.
Там на лугу паслись коровы да быки,
А овцы с козами паслись у мыса.

Однажды ночью к ним залез в овчарню волк
И перерезал половину стада.
Волк был голодный и в баранине знал толк:
«Овцу и больше ничего не надо».

Овцу он съел, других оставил на потом,
Насытившись, улёгся спать в сарае,
Но ранним утром был разбужен батогом,
Чем потчуют разбойников в том крае.

Взмолился волк: «Пустите, нет на мне вины!
Я просто исполнял закон природы.
Нельзя же каждого бить поперёк спины,
Кто ест баранов и не любит шпроты».

«Подумаешь, зарезал дюжину овец», -
В поддержку за рекой завыли волки.
«Конец овце паршивой – вовсе не конец
Борьбе. И прекратите кривотолки».

Во все века героем становился тот,
Кто не был подлецом во имя долга.
А кто законом прикрывается и лжёт,
Тот не герой народный, хуже волка.

                25.05.2008.