ВCC3-24. Tрамвайная история

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-24. Трамвайная история

Чтоб поведать сей случай прискорбный,
пять часов колyebalся сперва я...
Саню ХрЯсько намедни вниз мордой
сковырнули мещане с трамвая.
Саня – что ни на есть пролетарий,
маляром он служил в нашем ДЭЗе.
Хоть порой и бутылочку «вдарит»,
был вполне он нормальным, не crazy.
И однажды, закончив работу
в пять часов, как предписывал график,
он подумал: «Усталый я что-то.
Пёхом топать?  А ну его на фиг!»
Захвативши с собою стремянку
и ведёрко оставшейся краски,
он направился на Якиманку,-
сесть в трамвай, чтоб достичь Ново-Спасской.
Вот трамвай вожделенный подходит,
Саня лезет с ведром и стремянкой...
До чего же паршивый народец!
Вмиг устроили тут перебранку -
мол, мы в шляпах здесь все, при костюмах,
мол, испачкаешь всех, вражья харя.
Ополчились – и смотрят угрюмо,
невзирая, что он – пролетарий.
Что сказать?  Право слово – мещане.
Даже если попачкали малость,
есть, в конце-то концов, всюду бани,-
там отмоетесь.  Совесть осталась?
Тут кондукторша, гнусь, разоралась:
«Я скажу, как честнАя гражданка -
для того ль я сюда нанималась,
чтобы лез всякий хмырь со стремянкой?
Ну-ка быстро, вражина, вылазь-ка!» -
завершая фальцетом контральто...
И был выброшен Санечка ХрЯсько,
прямо мордой скользя по асфальту.
Вслед ему полетела стремянка
и ведёрко оставшейся краски.
Глянул Саня – а всё Якиманка,
не достиг, стало быть, Ново-Спасской.
Я мещан с той поры ненавижу.
Встретив Саню с побитою рожей,
дал бедняге деньжат: «Друг, возьми же,
и купи-ка себе «Запорожец»»

Примечания:

1.ДЭЗ – Дирекция Эксплуатации Зданий
2.Crazy ( англ.) - сумасшедший

По мотивам рассказа М.Зощенко «Мещане»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story015.htm