Праздник

Поэт Владимир Дорохин
Безволья дух – хозяин скверный томных будних дней
И шустрых выходных дрянной распорядитель:
Попасть несладко с ним и в бесшабашный круг друзей,
И в безмятежной отрешённости обитель...

Ума, желудка и души в торжественных стенах
Пиры любезней мне на праздник долгожданный!
Схожденья стрелок жду на суетливых я часах
К его началу аккурат – как гость желанный.

Он – что луч света с непроглядных облаков,
Бальзам на сердце и мечты заветной шёпот...
Ведь чем, по сути, в лабиринтах суетных дворов
Ещё возможно заглушить унынья ропот?

Премного яств, улыбок, тостов и отрадных встреч
С собой все праздники несут – от малых до великих,
Лишь их мне в памяти приятней ревностно беречь
Средь впечатлений всех обыденно-безликих!

В нарядах лучших где ещё смогу бокал поднять,
С помпезным видом где ещё смогу взять слово –
Чтоб сонмы взглядов на себе нескромно задержать
И в шквале чувств нырнуть в рутины омут снова?

2020



Holiday

Indolent spirit – bad ruler of languid days
And cheesy steward of nimble weekends:
It's hard to met reckless circle of friends,
And get in serene abode of detachment as well...

Feast of mind, stomach and soul within solemn
Walls are more pleasant to me on pending holiday!
I wait convergence of arrows on fussy watch
To its beginning, exactly – as welcomed guest.

Holiday is like light ray from impenetrable clouds,
Balm for heart and whisper of cherished dream...
Because what else in bustling courtyards labyrinths
Is still possible to drown despondency grumble?

Plenty of food, smiles, toasts and happy meetings
All holidays are provide – from small to big,
Only they are pleasant to cherish in memory
Amid of all ordinary-featureless impressions!

Where else can I raise a glass in best outfits,
Where else can I declaim speech with pompous look –
To immodestly catch plenty of sights at myself
And in flurry of feels dive in routine again?

2020