О Д И Н

Анатолий Бар
Он – один. Растворилась в сгустившихся сумерках стая,
И какой-то тропой их ведёт на охоту вожак.
Рядом дышит волчица – красивая, хищная, злая,
И, сбиваясь на рысь, не отстать норовит молодняк...

Выбиваясь из сил, избегая погони и драк,
Он бредет в никуда, тяжело по сугробам ступая,
Ощущая загривком крадущийся по следу мрак,
И ложится на шею петля одиноко-тугая…

Все короче следы и длиннее желанный привал,
И уже не пугает неистово-хищный оскал,
Только отблеск зубов в лунном свете – былого осколки…

Он свое отыграл: что-то сделал, чего-то не смог,
И, невидим уже, индевеет дыханья парок...
Одиноко в снегу умирают ненужные волки.