Завьюжена, заснежена

Николай Купин
Завьюжена, заснежена,
С морозами трескучими
Идёт зима к нам, бережно
Путь прикрывая тучами.

Злой ветер и метелица
Ей ¬ преданные слуги:
Днём снег позёмкой стелется,
А ночью воют вьюги.

В лесу деревья белые,
Как медики над раненым,
А звери там все смелые
Встречают утро раннее.

Идёт зверьё на водопой
На утренней заре
В снегу протоптанной тропой,
Дорогу уступая мне.

Забравшись в тёплую берлогу,
В глубоком сне почил медведь.
Он не выходит на дорогу,
И некому на ней реветь.

Вот раздаётся гулкий стук…
Я думал   плотник опытный,
А это дятел, сев на сук,
Свой клюв железный пробует.

Сыпучий снег, переливаясь,
Блестит на солнце, как янтарь…
Но голым веткам снится завязь,
Хоть на дворе пока январь.

                1963 г.