И пошёл лепить кувшин

Саша Простоквашина
Взяв кусочек тёплой глины, Бог задумался немного.
Что слепить ему вначале - человека иль кувшин?
-Сотворю Я человека: будет в жизни мне подмога.
С ним забуду про печали, двое всё же - не один.

От кувшина мало толка. Ну, нальёшь в него водицы,
иль вина совсем немного, но нельзя поговорить...
Научить кувшин чему-то невозможно даже Богу.
С человека можно строго о проделанном спросить.

И слепил Он человека, видя в водах отраженье
своего благообразья,по подобью своему.
Чтоб отныне и довеку был Ему он утешеньем,
преуспел в науках разных. Стало быть, жил по уму.

Так и шло бы всё как надо. Жил Адам в раю беспечно.
Слушал Бога наставленья, змея бы таскал за хвост.
Но Господь перестарался, дав ему в подружки Еву,
И, к большому сожаленью, всё пошло и вкривь и вкось.

Ева шустрой оказалась - завела знакомство с змеем.
Ну, а тот набаламутил и подставил только так.
И Адам, влюблённый в Еву, откусив кусок от фрукта,
превзошёл себя в познанье, а на вид - то был простак!

Бог, конечно, рассердился и из рая выгнал грешных,
Им вослед промолвя гневно:" Что ж вы сделали,глупцы!
Вы могли бы здесь плодиться, наслаждаясь миром здешним,
а теперь вам путь на Землю! Что ж, ступайте, храбрецы!"

И с тех пор рожает Ева ребятишек в страшных муках,
а Адам им пропитанье добывает день-деньской.
Змея бы не слушать деве (это всем земным наука)!
Вот и был бы мир в Эдеме, вот и был бы там покой!

А Творец, с небес взирая, лишь вздохнет порой украдкой
и подумает:"Ну, что же мне спокойно не жилось!
Вот опять в ворота рая кто-то долбит голой пяткой...
А впускать я всех их должен: внуки, правнуки небось.

От земных их просьб устал я. Каждый день те вопли слышу!
Нет, сглупил я видно сдуру. Лучше жил бы я один..."
Бог открыл ворота рая и впустил родную душу.
Взял кусочек теплой глины и пошёл лепить кувшин.