Гамлет

Ольга Флярковская
(Юношеские стихи, маленький цикл)


                Светлой памяти профессора ГИТИСа  А.Г. Образцовой



Принц




Чернокрылый лёгкий плащ,
Взгляд колючий скандинава –
Полюбовник неудач,
Друг парней лихого нрава…


Юноша ещё вчера,
Он сегодня убеждённый,
Что слова и их игра
Не спасут броней чернёной,


Что сегодня – голова –
Завтра – плаха, меч и бубен!
А слова – слова – слова
Только призрак пыльный будят.


Глаз страдальческий накал,
Нос с нервической горбинкой…
На заре любви алкал,
А любовь легла в копилке


Рядом с грозной чепухой:
Заговор, разврат, убийство…
И серебряный покой
Там, под ивой, притаился,


Где поток застыл, как глаз!..
И торопит лицедейство
Паутина липких фраз –
Розенкранце-гильденстернство!..


А слова из-за углов,
Как наёмные убийцы,
Чешут руки, морщат бровь –
Ждут трагедией упиться!


А слова дрожат в глазах,
Обращённых в череп верный –
Цель достигнута. Вот прах.
Он бесполый и безвредный…


Значит, шпага, взгляд и так…
Чуть заметная усмешка,
Раз несчастье неизбежно,
И решенье безутешно,
И огромный мир отнят!..
 

* * *

 
А за пазухой как пряник
Прячет хитрая судьба
Календарь больших страданий
И – грядущие слова…





Офелия



Поцелуй меня, Гамлет!
Ты не слеп, а не видишь…
А ведь птицы поют,
И блуждают лучи в галерее!..
В этом доме, надеюсь,
Никто не услышит –
Ведь каких я признаний
Для тебя не жалею!..

Ты молчишь… Что сказать?!
Что сегодня полночи
Не спалось мне… и в окне
Мне упорно мерещился
Профиль чей-то,
А я все думала: твой…
Но звучали шаги…
И гремели ключи…
И ночная сова не смолкала…

Милый Гамлет!.. Уходишь?..
Прости!..
Я пойду –
Посижу над потоком…
Там не плачу я…
Слишком
Много и так
Мелодичных, серебряных слез!..






Финал


Взревела ночь
Фаготами проклятий!
И тяжкий ветер
Гулко хлопал ставнем!..
О, боль несогревающих объятий
И крик совы,
Тоскливый и протяжный!..
И мрачный день,
Как рыцарь в древних латах,
Кровавыми ступенями поднялся
И осветил всё бледным фонарем
Нежаркого и северного солнца:
Распятья тел,
И холод щек Гертруды,
И – блеск в глазах
Живого Фортинбраса!..