Пять стихотворений о смерти

Борис Алексеев -Послушайте
              Сыну

Вот умру я поутру,
И душа моя, как птица,
Сквозь заплаканные лица
Встрепенётся на ветру.

Все содвинется громоздко
И расступится пред ней.
Ты оплавь кусочек воска
В память о душе моей.

Злых познавшая и жадных,
Она, добрая, простит,
А наступит время жатвы,
Не предаст, не возопит.

Засвидетельствует тихо
В адрес Страшного Суда,
Что хватила много лиха,
Но желает всем добра.

Потому-то утром рано,
Когда будет сорок дней,
Ты оплавь свечу, как рану,
В память о душе моей.

               * * *

Мне не верится, не понимаю:
Отчего наше певчее тело
Постепенно касается края
И уходит в иные пределы.

Обмирает светильник душевный,
Осыпается вереск духовный.
Мы летим, как корпускулы, в небо,
А вокруг только пусто и ровно.

Кто со мной? – Никого… Друг за другом
Мы расходимся жить после жизни,
Покидая приличия круга,
Как невольники собственной тризны…

Феофан, изограф из греков,
Поглядев на икону Рублёва,
Как-то молвил: Красиво всё это!
И ушёл, будто стаяло слово…

Так и мы, уходящая стая,
Покидая пределы друг друга,
Выгнем руки, как мачты в тумане,
Сложим думы, как вещие струги.

             * * *

Когда нас не станет,
Пусть вымостит память
Из наших обломков
Гранитный редут.

Он бакеном будет
Житейскому морю,
Он берег сыпучий
От бури укроет,

Когда он исчезнет,
Как ветхая Троя,
Иные герои
На смену придут.

               * * *

Плеть инвалидная дольней удавкою,
Болью пошаговой, сладкою травкою
Мускулы сердца заставила прятаться,
Словно пяту Ахиллесову пятиться.

Пятится мощь, как гривастая конница,
Пятится сердца крылатая звонница,
Вводится в кровь дорогая таблетка –
Дурь Эскулапова, пьяная, меткая.

Волей, щитом дорогим, позолоченным,
Дурь отражаю, скользящую в очи.
Не растерять бы, как в храме записочки,
Мысли, с которых не всё ещё вычитал.

Воля, не плачьте слезою непрошенной
Лица друзей вызывая из прошлого.
Радуйтесь, воля! В дуэли со временем
Смерть – это наша победа над бременем!

               
    На небосклоне перемен

На небосклоне перемен
Пригрело солнце краешек,
И мы, срывая сладкий плен,
Верхом на льдинке тающей

Летим по склону, кто куда,
Восторженные, смелые,
В морозный утренний туман
Пары пуская белые!

Но оседают на песок
Ледовые шпалеры,
И жизни дольний поясок
Уже не по размеру.

Так мы на дно житейских вод,
Зарёванные ближними,
Уходим в траурный поход,
С живой прощаясь жизнью…

Вновь наступает долгий плен.
Не ощущая бремени,
Мы, тайные до перемен,
Лежим под спудом времени.

Нам снятся дольние миры,
Восторженные, смелые,
К нам поднимаются с Земли
Паров квадриги белые!

Порой мелькнёт, как невзначай,
Сень отчего порога,
И маточкиного молочка
Прольётся тень от облучка!..

О том и слава Богу.
               
                * * *