Пат Хольман

Елена Шохина
«Заметив меня, Пат вздрогнула. Никогда еще я не видел ее такой. Словно угасшая, стояла она посреди комнаты. Но это длилось только секунду, и улыбка снова появилась на ее лице.»
                Э.М.Ремарк, "Три товарища"


О чем ты, глупая птица, кричишь?!
Я не вернусь сюда.
Мокрые спины понурых крыш,
Где-то журчит вода…
Серое небо вползает в дом –
Милый, закрой окно!
Знаю, что жить-поживать вдвоем
Судьбою нам не дано.
Сладок запах церковных роз –
Последних в этом году,
Мне эти розы милый принес –
Нашел в нездешнем саду…
Вот она, близко…как близко смерть!
И облетают цветы…
Птица, я тоже могла лететь
И петь беспечно, как ты!..
…Но стелется вдаль дорога потерь,
Тенью легла беда…
Крышкой гроба стукнула дверь –
Я не вернусь сюда…