Стансы

Пустовойтова Софья
В чужих объятьях не нашла
Тепло твоей руки.
И этот страх всю жизнь вела,
Как радость от тоски.

Пойми насколько жизнь моя
К твоей привлечена.
Пойми – твоя, совсем твоя!
Тебе я отдана.

Но ты не мой, ты не со мной,
Тебя влекут дела.
В объятьях женщины другой
Вся жизнь твоя текла.

На время демон-властелин
Дает мне отдохнуть,
Но даже он на миг один
Не даст тебя вернуть.

Тоска и страх, и боль, и стыд
Не предают меня.
Осталась изо всех обид
Одна любовь моя.

Неблагородно в наши дни
Так искренне страдать.
Хоть день единственный верни,
Где мне не нужно ждать.

Я заменяю, как могу
Тебя, твой жар и пыл,
И в мыслях лишь я сберегу
Кого-то, кем ты был.

И рук, и губ тепло твоих,
И склад твоих речей,
Огонь очей – твоих очей,
Теперь в очах моих.

Не отпущу и не отдам,
И не смогу простить,
Себя за преданность мечтам,
Так сложно с ними жить.

Я в мыслях где-то далеко,
Но радом все равно.
С тобой лишь рай – где так легко:
Я поняла давно.

И каждый вздох тебя любить,
Как горькое вино,
И в забытье свой век прожить –
Лишь это мне дано.