Человек

Женя Кондратьева
Немой, скаля зубы, смеется,
Пытаясь прорвать тишину,
И сердце меж ребрами бьется,
Болит и зовет на луну.

Удар, как волна, подхлестнется,
И в череп стучит бог теней.
И вдруг жизнь в клочки разорвется,
Кося циркуляцию дней.

Бессильный всесилен в неволе-
Он может упасть и не встать.
Он будет молиться беднеющей доле,
Молитву скрепляя тоскою и болью.
И некуда будет бежать.

Но птицу, привыкшую к свету
И вечному корму в тепле,
Отпустишь - погибнет, и где-то
Последнюю песню исполнит во тьме.

Легко человеку живется-
Доволен он вечной погоней в борьбе,
Но чуть осветишь - он согнется
И будет молить о неволе во тьме.