Смерть Александра Блока

Александр Азовский
28 ноября 1880 года - день рождения выдающегося поэта Серебряного века.

Он должен был в вечность войти –
Ступивший на смертный порог:
– Прости меня, Боже, прости! –
Взывал умирающий Блок.

Терзаясь от болей в груди,
Он тяжко страдал и стонал.
Он видел, что ждет впереди
Его – неземная страна.

Не будет там болей и слез,
Из уст там не вырвется стон…
Страну белоствольных берез –
Россию – оплакивал он.

Скорбя, что забыт на Руси
Великий спасающий Бог,
«Прости меня, Боже!» – просил
В молитве страдающий Блок.

Он много грешил на пути,
Но, вырвав бурьян до корней,
Как мытарь шептал он: «Прости!
Будь милостив, Боже, ко мне!»

(Из сборника "С точки зрения вечности", 1989).