Бурундук

Игорь Николаевич Жданов
                Г.Л.
Я спал по таёжным лачугам
Под шорох тревожный и стук,
И был мне единственным другом
Веселый зверёк бурундук.
Лицо покрывалось загаром,
Ковбойку отбеливал зной, -
В моём накомарнике старом
Свистел бурундук за спиной.
Меня охранял на привалах
Берданки  расточенный ствол, -
Блуждая, срываясь в завалах,
Я всё-таки лагерь нашел.
Качались тяжелые кроны
Над глиной и гнилью болот.
Кто знает лесные законы,
Тому непременно везёт.
Я вышел к знакомому броду
И выронил ношу из рук…
Отпущенный мной на свободу
Печально свистел бурундук.