Огонь взвивается капризно...

Юрий Матюшко
И ненасытен, и капризен,
Огонь терзает в топке шлак.
Сжигаю стопку старых писем,
И, кажется, что жизнь прошла.

Перед открытой створкой печки
Так странно в прошлое глядеть…
Всё то, что раньше шло навстречу,
Стремится  вспыхнуть и сгореть.

Что было с нами – станет снами
За гранью огненных стихий.
Горят упрёки и признанья,
Горят какие-то стихи.

Огонь безжалостно корёжит
Желанную когда-то весть.
И, кажется, ещё возможно
На пепле что-нибудь прочесть.

В полузабвении нелепом,
С улыбкой странной на губах
Гляжу, как исчезает пепел
Туда, где возникает прах.


**