Ребёнок бежит по земле!

Олег Битцин
Ребёнок бежит по земле!
Бежит он Вселенной навстречу!
Планета, как мать, разомлев,
Ласкает дитё человечье;

Щекочет ребёнку ступни
Травой шелковистой и прочит
Ему беззаботные дни,
Укрытые в добрые ночи.

Бежит он, как будто птенец
Растущие пробует крылья!..
Настанет разбегу конец,
И взмоет он в небо над былью.

Пусть всё так и будет и он,
Скользнув по земле скорой тенью,
Смеясь, опровергнет закон –
Всемирный закон тяготенья.

Встают сыновья на крыло,
Уносятся в выси и дали,
Дай Бог, чтобы им повезло,
Чтоб матери их не страдали:

Пусть грудь их минует картечь,
Все песни пусть будут допеты!–
Как трудно вас, дети, сберечь,
Как больно носить вам букеты…

…Ребёнок бежит по земле!
Бежит он Вселенной навстречу, –
А где-то томится в стволе
Заряд равнодушной  картечи;

А где-то взошло уж зерно
Нелепой случайности, дикой,
И утро
                озарено
Не солнцем, а красной  гвоздикой.