Всё равно - цугцванг

Алла Паролло
               
               Всем миром правит звон монет,
               Они звенят в карманах боссов,
               А У интеллигентов - нет!
               И "у матросов - нет вопросов".

               Мы в междустрочиях живём,
               Тоску фантомную лелея,
               И многоточия жуём,
               Решиться к действию не смея.

               Не зря у нас "интеллигент"
               Звучит синонимом к "безвольный"...
               Нашёл хотя б один процент
               Решительных - и будь довольным.

               Добился. Есть и чин, и ранг...
               Что толку? Всё равно - цугцванг*!..

      _______________________
       *(шахм.)Невыгодное положение, при котором
               любой ход приводит к потере (нем.)