Грустная сказка

Лана Григ
История, алгебра – смертная скука,
Учебники брошены в старый портфель.
Девчонке шестнадцать. Какие науки!
Четыре. Пора собираться в кафе.

Её ждут хозяйка и  горы посуды,
Чужими гостями затоптанный пол.
А мысли по кругу: просрочена ссуда,
Погибшая мама, отец, алкоголь.

У Вовки сегодня опять вечеринка,
Звонил, приглашал, только времени нет.
Мозги промывала подружка Маринка:
«Смотри, это в счастье бесплатный билет.

Родители – «шишки», крутые подарки,
Каникулы в Бирме всей  школе назло.
Но он же тебя караулит  под  аркой.
Ты вспомни: «Красотке» в кино повезло!»

Минутная стрелка ползёт еле-еле,
Тарелки, фужеры и пепельниц ряд,
Начало восьмого, девчонки поели,
За ними помыть – ох, как ноги гудят!

Так.  В десять покормят, дадут чаевые,
И в зале затихнет смешной маскарад.
А тётя сказала: «Пойдём в выходные
Хрустальные туфли на бал выбирать»

Часы за стеной пробубнили двенадцать,
Взять тыкву для Крыса, налить молоко.
Кафе закрывается, стоит ли плакать,
Что в сказку из жизни шагнуть нелегко.