Девушка и цыганка

Ольга Поликевич
"Эй, цыганочка, подруга,
На ладони погадай
И по линиям супруга,
Да богатство подсчитай.

Разложи Таро попозже,
Что там выпало, смотри.
Дама трефы я, а возле
Короли, число их три.

Все души во мне не чают
И женой хотят назвать,
Только одного не знают,
Никому из них не стать

Моим ласковым супругом,
Безразличны они мне.
Смотришь на меня с испугом,
Шепчешь что-то в тишине..."

"Милая, одна ты будешь
До кончины своих дней,
В жизни больше не полюбишь...
А теперь иди скорей.

Тяжело дышать с тобою,
Бедная в проклятьях ты.
Проклята самой судьбою,
Все слова мои пусты.

Только смерть тебе поможет,
Цепь проклятий разобъёт,
От тоски сердечко гложет,
Ну а смерть тебя найдёт."

"Цыганка, что ж ты натворила?!
Зачем сказала это всё?
И жизнь мою навек сгубила.
К чему мне жить и для чего?"

И пряча слёзы, убежала
Та девушка, скрылась в толпе.
А утром вся деревня знала,
Что утопилася в реке.

Реки той стали опасаться
И стороною обходить.
Ни порыбачить, ни купаться,
Никто не смеет подходить.

Ведь каждой ночью выплывает
Та девушка на брег реки
И бродит возле и рыдает
До первой, утренней зари.
(октябрь 2012 г.)