ПУТЬ. Притча 2 Создание - Начало

Александр Гаканов
На первый взгляд истории похожи – легендами земля полна,
от Древнего Египта и Афин, Шумерских мифов и гонимых иудеев,
китайцев мудрых, христиан… – всё было в ХАОСЕ в те времена…
И не было ни неба, ни земли. Ни света и ни тьмы. Ни добрых, ни злодеев!

Но вдруг, отчаянною крепкою рукой, уверенно, легко и властно,
Тьму КТО-ТО осветил, установил покой и создал время и пространство…
И тут пошло: моря и реки, равнины, горы и леса –
Всё забурлило, зашумело… Внизу – земля, вверх – небеса!

Прольётся дождь с небес – на диво, из твёрдых каменных пород,
Играя цветом, горделиво к светилу непременно рвётся плод!..
От капельки воды прохладной – листок зелёный взял начало,
От лепестка – цветок! А это уже жизнь призывно зазвучала…
ЖИЗНЬ шевельнулась, брызнула, пошла, подпрыгнула и…
           В БЕГ!
И вот ОН на ВЕРШИНЕ этой ЖИЗНИ –
                ЧЕЛОВЕК!
…………
А мне настал черёд, порядок навести в руке:
Писать разборчиво, размеренно и чинно,
Чтоб уложить могли в рифмованной строке
Секреты бытия и просто, и причинно!


Передохнём! Запомним! Спросим, если непонятно,
Однако, кажется, я излагаю внятно!