Сказка... о детстве

Игорь Ященко
Земля полна легендами
 И дивными сказаньями.
 Одни грозят нам бедами,
 Другие манят тайнами.

 А сколько в этом истины-
 Нам, в общем-то, без разницы;
 Все сказкам верят искренне,
 Хотя не все сознаются.

 Но сказка есть заветная,
 У всех народов схожая:
 Про земли заповедные,
 Да про края нехожие.

 За гиблыми болотами,
 Да, за морями синими,
 За мертвыми озерами
 Лежат они, родимые.

 В тех землях реки млечные
 И берега кисельные.
 Там лето длится вечное,
 Купаясь в птичьем пении.

 Там люд не знает старости,
 А дети беззаботные,
 И нет в сердцах их зависти:
 Открытые, свободные.

 Там честные правители,
 Законы справедливые.
 Там... молоды родители:
 Здоровые, красивые...

 Но все, кого не спросите,
 Поведают вам разное.
 Про те пути и просеки,
 Сквозь дебри непролазные.

 И лишь немногим ведомо,
 Чудной страны название.
 И то, что путь отмеренный
 Не мерить расстоянием.

 Мы те пути по камешку
 Мостим года и месяцы
 Всё ближе, ближе к краешку
 По шаткой жизни леснице.

 Но лишь со вспышкой белою,
 Когда тоннель сужается,
 Что б мы бы там не делали..,
 Мы в детство возвращаемся.

 * * * * *
 ...Всё то, о чём,
 Всю свою жизнь мечтаем,
 Лишь уходя из жизни
 Обретаем...


 31.10.2011.-21.11.2012