Поэт и Муза!

Таина Ким
МУЗА
Печали тень и скомкан лист...
Ответь мне, что поэта гложет?
Быть может месяц так лучист,
Иль ночь осенняя, быть может?
Уж скоро близится рассвет
И звёзд соцветия в бутоны
В невыразимо алый цвет
Собрал восток. И прянут оны…


ПОЭТ
Твоя вина, что свет не мил,
Что грусть, перо накрыв вуалью,
Лишила вожделенных сил
Меня,  объятого печалью.
Покинула, прельстившись кем?
Кому любовь ты расточала?
Ужель я стал и глух и нем,
Утратив гордое начало?

МУЗА
Ах, мой Поэт, зачем винишь?
Я преданно тебе служила!
Ты о признании молчишь,
Как будто таинство застыло,
Что мной навеяно в ночи
Наедине с одним тобою!
Увы, отчаянье кричит!
И сожалений я не скрою.

ПОЭТ
Ты Муза! Твой удел таков -
Меня лелеять вдохновенно
И умалить своих богов
Путь на Парнас открыть смиренно...
Тобой всегда я дорожил!
В огнях свечей и в лике ночи
С самозабвением творил!
А ныне - омут междустрочий…

МУЗА
Услышь меня! Слова (не скрою)
Твои - безжалостнее змей!
Любимой быть, но лишь тобою!
Единственной в душе твоей!
Среди возвышенных терзаний,
Сгорая в пламени грехов,
Желаю чувственных лобзаний,
Хочу восторженных стихов!
Что я не смела дать поэту,
Сложив гордыню на алтарь?
Но если нет в душе ответа,
То, словом разума ударь!

ПОЭТ
Без Музы, как ударить словом?
Умчалась, оседлав Пегас!
Ты знала, что тобою скован!
Что плен твоих прекрасных глаз
Не в силах позабыть! Все тщетно!
Ведь я любил!!! Но... безответно!
Да, приласкала ты меня…
Я жил в твоей прелестной стати,
Но, чувства прежние храня,
Ты предпочла других объятий…
Крылат Пегас, и обострён
Примером од, хвалебных мУзык,
Позвольте, но ведь я  - не он!
А ты же -  ветреная Муза!...

МУЗА
В своей изменчивости я
Лишь одному тебе хранила
Всю верность!...На закате дня
На крыльях белых я парила
К тебе, Поэт! Ревнивец мой!
Темнее становились ночи
И одержимою строкой
Перо гневил! Лист червоточил!
Твой стих, сперва, как Божий дар,
Истек! И ядом стал нектар!

ПОЭТ.
Стяжать бессилие ревнивца?
Свежо преданье, да старо.
Ломая гордого счастливца
Я в муках, уронив перо,
Паду с великого Парнаса
Взирая каменно, как ты
В крылах гривастого Пегаса
Уносишь добрые мечты.
Поэт, без памяти о друге...
Что мне отныне суждено?
Бродить без слов, и на досуге
Пить только горькое вино.
Но, уповая на признанье,
Свечой, зажжённою в окне
Прошу вернись! Верни сознанье,
Что было призрачным во мне!
О, Муза! Протяни десницу
Душе заблудшей средь невежд!
Дай искры ей! Всего частицу,
Взамен несбыточных надежд!


МУЗА
Ах, бедный мой Поэт! Я знаю,
Как тяжело идти по дну...
Я пламенем тебя венчаю!
Сгорай во мне! Твори одну!
Дыши лишь мной, своею Музой!
Люби во сне и наяву!
И пусть от нашего союза
Вольется в новую главу
И страсть пера и зов надежды!
И нежность уст и грешность тел!
Люби меня сейчас, как прежде!
Быть Музой - радостный удел!


ПОЭТ и МУЗА.
И сброшен с плеч остаток груза.
Огнём течет по венам кровь,
А, средь свечей, Поэт и Муза
Читают по ночам… Любовь!
 
Соавторство - Сергей Белов.

21.11.12