Вот, присел. Схватило сердце что-то

Дмитрий Михайлович Николаев
Вот, присел… Схватило сердце что-то…
По аллее пронеслась листва…
На скамейке, рядом, беззаботно
голосит о чем-то пацанва…

Надо мной каштан последний листик
всё никак не хочет отпустить…
И луна загадочно, как мистик, ­
на меня уставилась: «Прости…»

Вдалеке, влюблённых круг, игриво,
всех дразня, поют для куражу…
Задыхаясь, сонный, но - счастливый,
я на них  с улыбкою гляжу…

Может быть, сейчас всё и свершится:
каждый вдох – иголками в груди…
Счастлив я, что смог на свет родиться,
что пошёл с отцовского: «Иди!..»

Счастлив тем, что был любимцем мамы,
и сестрёнок в драках защищал…
Что любил я женщин самых, самых…
Что измен их тоже не прощал...

Счастлив, что пришлось за них подраться,
И смотреть соперникам в глаза…
Что не жил я, словно в танке мчаться
забывая жать на тормоза…

Как бы там в судьбе вдруг ни сложилось,
всё – моё, и сам я всё решал…
Счастлив, что не клянчил я на милость,
даже если в долг и занимал…

Может нынче, загорясь азартом,
сын внучка знакомить приведёт…
Что скажу им, так спешащим в завтра,
чем облегчу долгий их поход?..

Скоро, скоро мне предстать пред Богом…
Чем смогу я век свой оправдать?..
Если сам себя не судишь строго,
то в итоге нечего сказать…

... Отпустило…  Лист упал с каштана…
Что грядёт? Тут сколько ни гадай...

... Сзади тень, пропахшая кальяном,
промелькнула…
              с болью через край…