Джябжа - по мотивам нанайской сказки

Фея Луны
Давно это было... Однажды в лесу
Услышал историю старый Барсук.
Ему под большим всезвериным секретом
Медведь косолапый поведал об этом.
 
В дремучей тайге под высокой сосной
Стоял небольшой теремок расписной.
Жила в нём хозяйка - девчушка Алёнка
С Барбосиком-пёсиком  и Лягушонком.
 
Барбосик на речку ходил за водой,
Алёнка кормила всех вкусной едой,
Тропу Лягушоночек чистил от снега.
Закончат дела и - на улицу бегать:
В снежки поиграть, покататься с горы...
Так жили они до той самой поры,
Пока не проснулась в дремучей чащобе
Ужасная Джябжа. В неистовой злобе
Помчалась по лесу, клюкою стуча
По спящим деревьям. Вдруг видит - очаг
С весёлым огнём, а над ним котелочек.
Девчонка, собака, лягушка... Хохочут!!
 
От зависти выбила бабка окно,
Огонь загасила и стало темно.
- Ишь, весело им! Нет ко мне уваженья.
Идите-ка, детки, в мой дом в услуженье.
Стирайте, варите, метите полы.
Там в печке скопилось немало золы.
Связала верёвкой Собачку, Алёнку,
Закинула в сумку к себе Лягушонка.
 
Их всех притащила к себе в чёрный дом,
Да двери закрыла огромным замком.
И стали работать на вредную Джябжу,
Стараются выполнить всё, что прикажет.
 
Вот месяц проходит... Однажды с утра
Им Джябжа кричит: "Мне в дорогу пора.
Совсем избалованы кедры да ели.
Пойду напущу на них бури-метели.
А вы приготовьте мне вкусной еды.
Вернусь - так и быть, награжу за труды,
Позволю чуть-чуть покататься на горке.
Трудитесь, не то награжу я вас поркой!"
 
Ударила злобно клюкой в потолок
И хлопнула дверью. А старый замок
Сломался! Залаял Барбосик так громко,
Что кашу на пол уронила Алёнка.
 
Но тут Лягушонок воскликнул: "Шаги!"
Вернулась злодейка под вихри пурги:
"Ага! Вы - бежать?!! Ох, сейчас кто-то спляшет!!"
Но вдруг поскользнулась на тёпленькой каше.
 
И тут Лягушонок как раз подскочил
И Джябже на голову таз опустил.
Друзья наши бросились вон из избушки,
Домчались по снегу до ближней опушки.
 
Вдруг слышат рычание Джябжи и вой:
"Поймаю, мерзавцы! Вернитесь домой!!"
А звуки ужасной погони всё ближе...
Тут с неба Луна говорит: "Не обижу.
Идите ко мне - вот волшебный мой луч.
Укрою ваш след белым снегом из туч".
Луна подхватила девчушку Алёнку,
Собачку и маленького Лягушонка.
 
А звёзды смеялись - внизу под кустом
Зловредная Джябжа с разинутым ртом,
Грозя кулаками, стучала клюкою,
Кричала: "Меня-то возьмите с собою!!"
Потом быстро-быстро полезла наверх
По гладкой берёзе. Но сыпался снег
И вьюга, которую Джябжа наслала,
Её же к берёзе навек приковала.
 
И, знаете, если ночною порой
Захочется полюбоваться Луной,
Вглядитесь - увидите там вы Алёнку,
Собачку Барбосика и Лягушонка.