Рецепт насадки

Кен Шин
На льду рядком два рыбака,
Как будто, пруд им тесен,
Один навеселе слегка,
Другой рыбак невесел.

Ерши да окуни «с ладонь»,
У первого в улове,
Что ж не клюёт? - ворчит другой,
Хотя всё наготове?

Быть может, хитрый есть секрет,
Сосед мой что-то знает?
Ну вот, опять ерша на снег,
Приличного  бросает!»

Что за насадка у тебя?
(Мне право, так неловко),
Ведь рядом я с тобой полдня,
И хоть одна б поклёвка!

Малинка! – только на неё!-
Сказал рыбак с усмешкой,
И окуня опять на лёд,
Он выбросил небрежно.

Опарыш, видно, ни к чему,
Сегодня зря рыбачу,
Малинку завтра я возьму,
И будет всё иначе!

Наутро те же рыбаки,
На лунки сели снова.
Но с рыбою опять один,
Другой же без улова.

Приятель, что опять не так?
Малинку» взял сегодня!
И отвечает весельчак:
-Ты, видимо, не понял…

Опарыш нужно на крючок,
Цеплять сегодня смело!
Опять клюёт! Есть! Чебачок!
Таскать уж надоело!

Скажи, а как предвидишь ты?
Приманку взять какую?
Мне объясни без суеты,
Второй ведь день впустую!

Да тут всё просто… поутру,
Когда ты спишь с женою,
Подскажет обо всём твой «друг»,
Затронь «его» рукою.

Налево если «он» лежит,
«Малинка» – для удачи,
Направо лёг, то без обид,
«Опарыш» - это значит!

А если мой «дружок-малыш»,
Торчит по центру гордо?
Бесцеремонен и бесстыж,
Согнуть нельзя - он твердый!

Ну, ты даёшь, земляк! Тогда,
Зачем тебе рыбалка?
Ах, если б у меня всегда,
Была по центру «палка»!