Лишь их глаза из дальней дали

Наталия Ермашова
На пожелтевшей фотографии
Любовь и боль – они всё знали.
И ни имён, ни биографий,
Лишь их глаза из дальней дали.
Он и она – прекрасны, молоды.
Рука в руке, и влюблены.
Но лица, будто тайной скованы,
Предчувствием конца страны.
Он в кителе, и губы сжаты;
Она – как хрупкий стебелек..
На обороте  только дата  –
Шел девятьсот двадцатый год.
Фогограф Фишманъ. Оренбургъ
И Николаевская улица.
Она и он застыли. Вдруг…
Не переменится, не сбудется…

26.04.206.

Это стихотворение о случайно попавшей ко мне фотографии. Немного зная историю, я понимаю, что творилось в Оренбурге в 1920 году: Дутов ушёл, а большевики брали семьи белогвардейских офицеров в заложники, чтобы те сдались на милость властей. Хотелось бы выяснить: кто эта пара, как сложилась их судьба...