О друзьях

Мила Садко
Друзья нужны на жизненных дорогах,
Без них трудней, неинтересно жить.
Их было у меня совсем немного,
Как будто не умела я дружить.
Они  ДРУГИЕ, - в Библии читаем,
И всё ж  бывают лучше, чем родня.
Мы ищем друга и о нём мечтаем,
И без него прожить не можем дня.
…Росла я букой (дефицит общенья,
Процент вниманья, вся сама в себе),
Но всё же были чудные мгновенья
И благодарна я за них судьбе.
…Смешное детство. Танечка Петрова
Была простая, мы дружили с ней.
Была для связи некая основа,
И стала я уверенней, сильней.
…Порою унижают нас всецело…
Нам надо от таких себя хранить.
Погубишь с ними душу,  да и тело.
Такую дружбу надо бы забыть.
Уж лучше одиночеством томиться,
Но друга надо строже выбирать.
Он – отраженье, мы к нему стремимся,
О нас по другу можно всё сказать.
Я не испытывала превосходства,
Не возвышалась ни над кем сама,
Меня тянуло внутреннее сходство,
На вещи взгляд, привычки, склад ума.
А в юности была моей подружкой
Бурятка Нонка (это псевдоним).
Мы дня не проживали друг без дружки!
Я замуж вышла и в деревню – с ним.
Она мне снится иногда ночами,
Несказанность какая-то гнетёт…
Боялась чувств – вот что меня печалит,
Найти б её, и это всё пройдёт.
Есть у меня Надюша  Комарова
(Учились вместе, дружим до сих пор,
Все двадцать лет), приехала вот снова,
И дружба та крепка, как у сестёр.
...За друга надо нам всегда бороться.
Уж если он ошибся, ты скажи!
Возможно, и поссориться придётся,
Но правда горькая всегда полезней лжи.
С любовью обличи ты друга снова
(Друзья всегда друг друга берегут),
А если слеп, кто сам ведёт слепого,
То вместе, оба в яму упадут.
…Друзья необходимы, несомненно,
Но что-то всё не то… А в чём вопрос?
Я и  сама, увы, несовершенна,
А лучший друг, конечно же – Христос!

На фото: с подругой в молодости, я справа.