Стайную песню запели

Александр Бургат
Стайную песню запели,
Собравшись в полёт, журавли.
Молодь, окрепшая в теле,
Играет вперегонки.

Вытянув ноги и шею,
Почуяв воздушный поток,
Машут крылами быстрее,
Чтобы достичь "потолок".

Их высота принимает,
Вожак правит носом - на юг
Клин на сезон улетает,
Где буйно лотосы цветут.

Многое там вы поймёте:
Будет терзать вас тоска
По русским кочкам в болоте;
Чем крепче, тем ближе весна.

Тёплые нильские ветры
Подъемные силы вернут,
Звёздное небо планеты
Обратный покажут маршрут.

Стайную песню запели,
Собравшись в полёт, журавли.
Молодь, окрепшая в теле,
Играет вперегонки.
---------------------