Эволюция

Лев Фёдоров
До рождества Христова в Древней Греции,
Где эллинов учил Сократ с Платоном,
Читал в Лицее Аристотель лекции,
Каннибализм считался моветоном,

Среди имущих бытовало мнение,
Что на земле одна страна – Эллада,
Всё остальное – недоразумение,
Ещё есть рай и что-то вроде ада.

В начале новой эры Клавдий Птолемей
Представил мира новые приметы:
Земля – по центру, в небе, как клубочек змей,
Луна кружит за солнцем и планеты.

Прошли века и португалец Магеллан
Для кругосветок прорубил оконце.
Поляк Коперник разработал новый план,
Где шар земной, кружась, обходит солнце.

Ну, дальше – больше: уж ничто не пуп земли,
Земля - песчинка гелиосистемы,
В галактике, где реки млечные текли,
И солнце не поставят в центре схемы.

Однако есть правители, кому елей
На сердце, коль вернётся время гунна.
И снова в ссылке Галилео Галилей,
И снова на костре Джордано Бруно.

                7.09.2008.