Сон

Васильева Светлана Викторовна
117. Сон
К рисунку Микеланджело

«Так если я не глух, не ослеплен,
И творческий огонь во мене бушует –
Повинен тот, кем сердце зажжено». *
Микеланджело Буонарроти

Слетел. Но кто? Не ангел? Нет. Не бес…
Наверно, это Гений тёмный
Вдохнул крылатый дух бездомный.
И проявились в бездне тьмы
Все лики Неба и Земли,
И маски мёртвые с глазницами пустыми
В бессилии безумия застыли.
Вот плоть, вот ужас и позор,
Всей жизни грязь, угар, раздор,
И человек, возвышенно-прекрасный,
Крылатый дух вобравший не напрасно,
Нагой пред Богом и людьми
Застыл в экстазе сна любви.

2003

______________________
* Лосев А. Ф. Эстетика возрождения. М. Мысль. 1978. С. 441.