Римский гений

Васильева Светлана Викторовна
Римский гений

118

«Ещё Гораций (Epist. 2, 2, 187-188) называет его
(гения) смертным богом человеческой природы».
Лосев А. Ф.

Смертный Гений, ты бессмертным
Остаёшься на земле.
Ты не вечный бог в душе,
А всего лишь жизни дар,
Наслажденье и кошмар,
Синтез крыльев и земли,
Плоти, света и любви.
Я умру, но Гений мой
Станет чистой красотой,
Той, что нам дана от Бога,
Той, что вечна и жестока,
Гениальна и проста,
Как духовность и душа.

2002


119

Обидела крылатое созданье,
И Гений улетел, осталось лишь незнанье,
Невиденье, бесчувствие, тоска
Ушедшего, погасшего огня,
Воспоминание о вечности любви,
О смертности, о тщетности мольбы.

2003


120

Я подражаю истинному знанью,
Которым я сама не обладаю,
Я подражаю, подражаю
Той истине, которую не знаю.
А может, знаю, может быть,
Я не смогла её забыть,
Когда-то прежде с ней жила,
Пока любовь не умерла.
Пока мой Гений был со мной,
Такой прекрасный и живой.

2003


121

Гений смертен, чист и ясен.
Он крылат и он опасен.
Без него бесцельно всё,
С ним прекрасно даже зло.
Он безумен и умён.
Может быть он просто сон?
Я проснулась — умер Гений.
Что за жизнь без сновидений?
Без прекрасного страданья?
Без крылатого дерзанья?
Усыпи меня скорей
Сном души, любви своей.

2003



122

Кровавый гений — гений зла,
Та чувственность, в которой тьма.
Огонь огромных Колизеев —
Безумие, которым не владеем,
Восторг от смерти, боли, ада,
О, Господи, пожалуйста, не надо.
Но жизни яркой полноты
Нам не понять без этой тьмы,
Без этого всесильного заклятья,
Без плоти смертного проклятья.

Пусть в лабиринтах подсознанья
Опять горит огонь Незнанья,
И тёмный гений — гений зла
Замрёт, сложив свои крыла,
Пусть крови смертных он не пьёт.
Всё было, будет, всё пройдёт.
А мы себя возненавидим,
Но мы любимых не обидим,
Мы всё простим и всё поймём,
Мы все когда-нибудь умрём.

2003


123

Мой смертный Гений, я тебе
Не слишком сильно угождала.
Мой смертный Гений, я тебя,
Как прежде, видно, потеряла.
Прости, ведь я не благодарна,
Я так рассудочна, бездарна.
Прости, за то, что я жива,
За то, что я не умерла,
Что я не встала на колени
Пред красотой твоих велений,
За то что, что я опять упала,
За то, что редко так летала,
За то, что я опять одна,
За то, что я люблю тебя.

2003