Старенькое пианино

Лев Фёдоров
Под вечер грузчики доставили рояль
И разместился он в углу гостиной.
В другом, к стене прижавшись, кутаясь, как в шаль,
Стояло старенькое пианино.

Когда в квартире прекратился детский крик
И сном забылось милое потомство,
Свет лунный инструменты осветил на миг
И в тишине произошло знакомство.

Рояль представился: «Японских я кровей,
По лучшим мировым лекалам скроен,
Готов трудиться день и ночь, как муравей».
Он был весь в белом и уже настроен.

«А я из прежних немцев, - скрипнуло фоно, -
И в жизни повидало я немало:
Германию, Литву, Кавказ, Россию, - но
С годами звука качество упало,

Провалы в клавишах, поеден молью фетр
И больше в струнах не поют амуры.
Но всё же я успело, как сказал мой метр,
Привить ученику азы культуры».

С утра в гостиной царствовал уже рояль
И лишь на нём хотел играть проказник,
А пианино в чёрном, как Святой Грааль,
Торжественно отправили в запасник.

Шли годы. Ученик с роялем стал «на ты»,
Им по плечу сонаты, каватины.
А за его успехами из темноты
Следило старенькое пианино.

                5.10.2008.