В чём-же дело?

Энгельманн Иван
Вновь угас уголёк жизнерадостных дум.
Как всегда невдомёк мне
В чём печаль, что за штурм?
Отчего мне неймётся, просто жить не могу.
То душа не смеётся, да и сам немогу.

Где-то что-то скребётся, беспокоит меня.
Вот вот буд-то проснётся, но увижу ли я?
Не приму не узнаю - мой удел или нет.
Я ли правды незнаю - что могу, а что нет?

На проверку окажется - снова скука, тоска,
Мною так управляла, лучше дел не нашла.
Или дело не в скуке - душа рвётся вперёд,
Хочет взять на поруки и надежду даёт?

А ответы известно - на поверхности все.
Чтоб дружили возможность с потребностью те,
Что у нас постоянно у всех на виду.
Сытый если и пьянный, значит не пропаду.

Пусть такой примитивный, но счастливый зато,
Ну а если ещё повезёт и в лотто.
Что тогда говорить - жизнь друзья удалась!
Только вроде душа ещё не продалась.

Вот как тут не крути, сердце не запоёт,
Если сам не поймёшь, то никто не поймёт.
А лениться нельзя, ведь иначе пропал,
А в чём дело друзья - я потом разгадал!